Penyuluhan Budidaya Ternak Ayam Kampung dengan Menerapkan Teknologi Kandang Sistem Semi Intensif dan Pakan Berbahan Baku Lokal di Desa Bontomangape Kabupaten Takalar - Agussalim, Agussalim; Mirnawati, Mirnawati; Napsawati, Napsawati; Muhiddin, St. Mutia Alfiyanti (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Kegiatan pengabdian ini berhulu pada pemanfaatan sumber daya peternak dan berhilir pada peningkatan pengetahuan peternak terkait budidaya ternak ayam kampung. Pemanfaatan sumber daya dapat menjadi landasan dalam melaksanakan budidaya ayam kampung yang baik dan menguntungkan. Mitra kegiatan pengabdian adalah Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN) Harapan Kita Kabupaten Takalar. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan penyuluhan terkait cara membuat kandang semi intensif yang tepat dengan memanfaatkan sistem kandang bertingkat yang dihubungkan dengan umbaran. Selain itu, peternak juga diperkenalkan cara mengolah ransum bermutu tinggi, serta pemeliharaan ayam kampung yang tepat termasuk pemberian vitamin dan vaksin. Metode pengabdian yang dilakukan melalui penyuluhan dengan melalui tiga tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan pengabdian diawali dengan memberikan pretes, selanjutnya narasumber memberikan penyuluhan kepada peserta, dan terakhir memberikan posttes. Hasil kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan peternak sehingga berdampak pada perbaikan produktivitas ayam kampung yang bermuara pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan ini sangat membantu peternak dalam memahami budidaya ternak ayam kampung. Kata kunci: budidaya, ayam kampung, pakan ayam, bahan baku lokal, kandang semi intensif