PKM Pembelajaran IPA Fisika dengan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis KIT Bagi Guru MGMP IPA Wilayah 3 Polman - Arsyad, Muhammad; Husain, Husain; Khaeruddin, Khaeruddin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Keterampilan proses sains perlu dilatih kepada peserta didik untuk menjelajahi dan memahami alam sekitar. Pembelajaran IPA seharusnya melatih keterampilan proses sain untuk mengembangkan keterampilan observasi, merencanakan penyelidikan, menginterpretasi data, dan menyimpulkan. Pemanfaatan KIT IPA yang tersedia, para Peserta Didik dapat berhadapan secara langsung dengan alat-alat IPA. Alat-alat ini memberikan manfaat besar bagi Peserta Didik, karena secara langsung dapat mengamati dan melakukan sendiri dalam proses pembelajarannya. Untuk mengantisipasi kesulitan yang dialami guru, maka diperlukan terobosan kegiatan dengan melibatkan Tim Dosen dari Prodi S2 Pendidikan Fisika PPs UNM Makassar dengan judul PKM Pembelajaran IPA Fisika dengan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis KIT Bagi Guru MGMP IPA Wilayah 3 Polman. Metode yang akan digunakan berupa, a) metode pelatihan, digunakan untuk memberikan bimbingan/penjelasan tentang kegiatan-kegiatan yang akan dilakukan, b) metode pemberian tugas, digunakan untuk memberikan tugas kepada guru untuk menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan topic/KD yang dibahas, c) metode diskusi, digunakan untuk memecahkan hal-hal yang kurang dipahami peserta sehubungan dengan pokok bahasan yang dibuat LKPD-nya, d) metode problem solving dengan pendekatan belajar tuntas, digunakan untuk menyelesaikan tugas-tugas yang ada untuk dikerjakan di rumah. MGMP IPA Wilayah III Polman sebagai mitra dalam kegiatan ini yaitu menyediakan tempat dan sumber daya manusia yang siap untuk mengikuti pelatihan, menyiapkan sarana dan prasarana, Upaya keberlanjutan program pengabdian masyarakat ini diwujudkan dengan menjadikan mitra sebagai binaan dalam bidang pendidikan. Sebagai sasaran umum adalah kegiatan pengaplikasian LKPD berbasis KIT dalam pembelajaran IPA Fisika. Luaran akhir yang diharapkan dari kegiatan ini adalah a) bahan ajar, b) LKPD, c) artikel ilmiah, d) video dan e) HKI.Kata Kunci : Rangkaian Listrik, KIT, MGMP