Analisis Kebudayaan Lokal Destinasi Wisata Jakarta Utara PIK 2 Dalam Implementasi Etika Profesi Pariwisata - Indra, Febryola; Suryadi Chandra, Andrew; Williem, Isabelle; Eddison, Nicolas (PT Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Studi ini bertujuan untuk merevisi ide-ide dasar etika profesi dalam bidang pariwisata dan menganalisis kebudayaan lokal destinasi wisata PIK 2 dalam implementasi etika profesi pariwisata. Pantai Indah Kapuk (PIK) 2 adalah hasil proyek kerjasama internasional antara Singapore Pte. Ltd. (PSD Singapore) dan PT Kukuh Mandiri Lestari (KML). Wilayah dikembangkan dengan integritas berbagai fasilitas umum seperti kantor, sekolah, rumah sakit, perumahan, perhotelan dan fasilitas rekreasi yang bertaraf internasional. Potensi perkembangan terdorong oleh kemudahan akses bandara internasional dan jalan toll dalam kota. Kesuksesan tersebut didukung seiringnya perkembangan ekonomi Indonesia. Maka dari itu, pariwisata PIK 2 menjadi pelopor standar internasional di Indonesia. Etika adalah cara pandang manusia tentang perbedaan antara benar dan salah. Etika sendiri sering digunakan untuk menilai perilaku dan sikap manusia, namun faktanya etika memiliki arti yang luas, yaitu ilmu tentang perilaku moral manusia dalam masyarakat, atau bisa dikatakan bentuk perilaku manusia. Etika dalam kepariwisataan merupakan isu mendasar karena berkaitan dengan perilaku masyarakat saat memenuhi perannya dalam sistem kepariwisataan. Oleh karena itu, para pelaku bisnis dan konsumen dalam industri pariwisata harus mengarahkan nilai-nilai moral dan perilaku untuk terus ditingkatkan.