Pemanfaatan Biji Cempedak Dalam Pembuatan Pasta Dan Perkedel - Benita, Christabel; Irianti, Bella; Juliana, Juliana (PT Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Saat ini Indonesia memiliki tingkat impor tepung terigu dan tepung gandum yang cukup tinggi. Dengan situasi internasional saat ini, harga tepung terigu dan tepung gandum akan melambung tinggi. Untuk mengatasi hal itu, penelitian ini dilakukan untuk mencari sumber pangan alternatif dengan menggunakan biji cempedak sebagai produk utamanya. Biji cempedak ini akan diolah menjadi pasta dan perkedel. Pemilihan kedua produk tersebut didasarkan oleh kandungan nutrisi dan kalori yang dimiliki biji cempedak akan menghasilkan kedua produk tersebut dengan kandungan nutrisi yang lebih sehat dan baik untuk dikonsumsi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen untuk mengetahui metode pengolahan produk untuk menghasilkan pengembangan produk yang dapat dihasilkan dari penggunaan biji cempedak. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 44 responden panelis umum dan 3 responden panelis terbatas untuk mencoba produk pasta dan perkedel dari biji cempedak. Dari hasil sampling itu akan dilakukan analisis data terkait aspek rasa, warna, aroma dan penampilan dari pasta dan perkedel yang dibuat dari biji cempedak yang paling diminati. Penelitian ini berhasil menjadikan biji buah cempedak sebagai pengganti bahan dasar pembuatan pasta dan perkedel. Melalui uji organoleptik segi warna, aroma, rasa, dan tekstur pasta dan perkedel berbahan dasar biji cempedak bisa diterima oleh masyarakat.