Rekomendasi Tempat Kuliner Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani - Zulfikar, Achmad Jidan (Universitas Nurul Jadid, 2024)
Dengan menggunakan metode Fuzzy Mamdani, penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem rekomendasi tempat usaha kuliner. Kerangka tersebut dimaksudkan untuk membantu klien dalam memilih tempat kuliner yang sesuai dengan kecenderungannya. Teknik Fuzzy Mamdani digunakan untuk mengatasi kerentanan dan kerumitan yang terkait dengan penggambaran variabel biaya dan tingkat kenyamanan. Harga dan tingkat kenyamanan merupakan variabel masukan sistem, dan rekomendasi usaha kuliner merupakan variabel keluarannya. Untuk setiap variabel, fungsi keanggotaan fuzzy dibuat untuk menunjukkan sejauh mana setiap nilai dimiliki oleh himpunan linguistik (rendah, sedang, atau tinggi). Data tentang harga dan tingkat kenyamanan dikumpulkan dari berbagai tempat makan untuk menerapkan metode tersebut. Dengan cara ini, prinsip lembut dicirikan oleh spesialis luar angkasa berdasarkan wawasan mereka tentang kecenderungan kuliner. Setelah itu, berbagai skenario digunakan untuk menguji sistem dan menghasilkan rekomendasi destinasi kuliner. Konsekuensi dari penelitian ini menunjukkan kecukupan teknik Fuzzy Mamdani dalam memberikan proposal kuliner ditinjau dari variabel biaya dan tingkat kenyamanan. Dengan mempertimbangkan keseimbangan antara harga dan tingkat kenyamanan, sistem membuat rekomendasi yang sesuai dengan preferensi pengguna. Eksplorasi ini memiliki potensi aplikasi yang lebih luas dalam peningkatan kerangka saran kuliner, yang dapat membantu klien dalam memilih tempat kuliner yang sesuai dengan kecenderungannya.