Strategi Peningkatan Daya Saing Wisata Tirta Agung Wonosari Bondowoso Melalui Transformasi Digital, Teknologi Augmented Reality, dan Sosial Media Marketing - Syafiih, M .; Rojabi, Awang Risaf; Firdaus, Moch. Rifqi (Universitas Nurul Jadid, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menerapkan Model Prototype dengan integrasi teknologi Augmented Reality (AR) dan strategi Sosial Media Marketing (SMM) sebagai solusi untuk meningkatkan daya saing dan pengalaman pengunjung di Tirta Agung Wonosari Bondowoso. Melalui metodologi penelitian eksploratif dan implementatif, kami merancang, mengembangkan, dan mengevaluasi model prototipe yang mencakup panduan wisata interaktif berbasis AR, integrasi SMM, dan elemen-elemen digital lainnya. Pada tahap desain konsep, kami mengidentifikasi tujuan utama yaitu meningkatkan interaktivitas dan keterlibatan pengunjung serta memperluas visibilitas destinasi melalui media sosial. Proses pengembangan melibatkan pemilihan platform AR, implementasi teknologi AR pada titik-titik khusus di Tirta Agung, dan integrasi strategi SMM untuk meningkatkan eksposur melalui platform media sosial terkemuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AR berhasil meningkatkan keterlibatan pengunjung dengan memberikan pengalaman interaktif dan informatif. Strategi SMM juga terbukti efektif dalam meningkatkan visibilitas destinasi dan partisipasi aktif pengunjung dalam berbagi konten. Dalam tahap evaluasi, penelitian ini mengukur peningkatan jumlah kunjungan wisata, umpan balik positif pengunjung, dan dampak positif pada keberlanjutan destinasi. Temuan ini memberikan wawasan yang sangat berharga bagi pengelola destinasi wisata dalam mengadopsi teknologi digital dan strategi pemasaran untuk meningkatkan daya saing dan daya tarik wisata. Kesimpulan penelitian menyoroti potensi besar penerapan Model Prototype dengan AR dan SMM sebagai solusi holistik untuk destinasi wisata. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut termasuk pengembangan konten AR yang lebih lanjut, penguatan strategi SMM, dan pelatihan bagi pihak terkait untuk memastikan pemanfaatan optimal teknologi digital. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam konteks pengembangan destinasi wisata berbasis teknologi di era digital. Dengan fokus pada pengalaman pengunjung dan pemanfaatan media sosial, penelitian ini membuka jalan bagi penelitian dan pengembangan lebih lanjut dalam rangka mendukung pertumbuhan berkelanjutan destinasi wisata Tirta Agung Wonosari Bondowoso