Klasifikasi Penyakit Jantung Menggunakan Perbandingan Implementasi Algoriitma Naïve Bayes dan K-Nearest Neighbor - Desiani, Anita; Simamora, Valentino; Irmeilyana, Irmeilyana (Universitas Nurul Jadid, 2024)
Jantung merupakan organ penting pada manusia. Jantung memiliki peran aktif dalam memompa darah ke seluruh tubuh. Selama mejalankan tugasnya, jantung dapat mengalami berbagai macam penyakit. Kita dapat melakukan klasifikasi terhadap penyakit jantung untuk mengetahui jumlah rata-rata manusia yang terserang penyakit jantung. Untuk mendapatkan algoritma yang terbaik, kita perlu melakukan perbandingan. Pada penelitian ini, algortima yang digunakan adalah K-Nearest Neighbor dan Naïve Bayes. Dari hasil penelitian pada K-NN diperoleh hasil akurasi, presisi, dan recall sebesar 100% sedangkan Naïve Bayes mendapat hasil akurasi, presisi, dan recall sebesar 85%-85,5%. Maka algoritma yang terbaik adalah Naïve Bayes.