Perancangan Sistem E-Learning Adaptif untuk Meningkatkan asil Belajar Siswa SD Negeri I Dawuan - Syaiful, Syaiful; Hasyim, Fuadz (Universitas Nurul Jadid, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem e-learning adaptif guna meningkatkan hasil belajar siswa di SD Negeri I Dawuan . Latar belakang penelitian ini mencakup permasalahan rendahnya hasil belajar siswa di sekolah meliputi ; Motivasi siswa yang rendah kerena meteri yang disajikan terlalukaku, metode pengajaran yang tidak sesuai dengan gaya belajar siswa saat ini atau kurangnya variasi dalam pendekatan pembelajaran dapat menghambat pemahaman dan retensi materi, fasilitas dan sumber daya pembelajaran yang kurang memadai, baik di sekolah maupun di rumah, membatasi akses siswa terhadap materi pelajaran. Potensi teknologi e-learning adaptif sebagai solusi dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur untuk menganalisis teori-teori pendukung dan teknologi e-learning adaptif, observasi di SD Negeri I Dawuan untuk memahami kebutuhan dan tantangan yang dihadapi, serta analisis kebutuhan pengguna yang dilakukan melalui survei. Selanjutnya, berdasarkan hasil analisis, dilakukan perancangan sistem e-learning adaptif yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan kurikulum pendidikan yang berlaku. Rencana pembahasan mencakup tahapan implementasi sistem, pengujian, dan evaluasi untuk menilai kinerja dan efektivitas sistem e-learning adaptif yang telah dikembangkan. Kata kunci: e-learning adaptif, hasil belajar, SD Negeri I Dawuan.Kata kunci: e-learning adaptif, hasil belajar, SD Negeri I Dawuan.