Sistem Informasi Wadi’atul Mal di PP. Nurul Jadid Wilayah Zaid Bin Tsabit Berbasis Desktop - Khairi, Matlubul; Arifin, Fathol; Dinata, Dani (Universitas Nurul Jadid, 2023)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang memainkan peran sentral dalam membentuk karakter, pengetahuan, dan keterampilan keagamaan para santri. Di samping aktivitas pendidikan, pengelolaan keuangan juga merupakan aspek kritis dalam menjaga kelangsungan dan keberlangsungan pondok pesantren. Pengelolaan Wadi’atul Mal masih menggunakan sistem konvesional yang menyebabkan kesulitan dalam melacak transaksi, potensi kesalahan data, dan keterbatasan dalam menghasilkan laporan keuangan yang akurat dan tepat waktu. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi penitipan keuangan santri (Wadi’atul Mal) di PP. Nurul Jadid Wilayah Zaid Bin Tsabit berbasis desktop dengan menggunakan software development model prototyping. Tahapan yang dilakukan model ini adalah Communication, Quick Design and Modeling, Construct Of Prototype, Deployment and Feed Back. Tahapan communication menghasilkan kebutuhan fungsional dan non fungsional sebagai acuan membagun desain model sistem. quick design and modeling melakukan perancangan sistem dengan model Unified Modeling Language (UML) dan mendesain UI/UX menggunakan software figma. Tahapan selanjutnya membangun prototype sesuai desain UI/UX pada tahapan sebelumnya menggunakan Bahasa pemrograman Java dan database MySQL. Prototipe yang dibangun secara nyata yang mencakup komponen perangkat lunak, perangkat keras, atau keduanya. Untuk menjamin kualitas software yang dibangun maka diperlukan pengujian pada tahapan Development and Feedback. Aplikasi yang diuji menggunakan Blackbox Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fitur berjalan sesuai fungsinya dan mendapat indeks kelayakan sebesar 76,67%.