Pengembangan LKPD Tematik Model Picture and Picture Berbasis Budaya Lokal Tema 7 Materi Indahnya Keragaman Di Negeriku Kelas IV SD - Nurjannah; Nurmairina (LPPM UMN Al Washliyah, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi karena belum di terapkannya nilai-nilai kearifan lokal dalam proses pembelajaran disekolah sehingga peserta didik kurang mengetahui kearifan lokal yang ada di daerahnya dan Kurangnya minat siswa dalam menggunakan bahan ajar lembar kerja peserta didik (LKPD dikarenakan tampilan bahan ajar yang hanya menggunakan kertas buram dan dikemas biasa. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk Mengembangkan lembar kerja peserta didik (LKPD) Tematik dengan Model Picture and Picture Berbasis Budaya Lokal Pada Tema Indahnya Keragaman di Negeriku Kelas IV SD. Dengan adanya lembar kerja peserta didik (LKPD) Tematik dengan Model Picture and Picture Berbasis Budaya Lokal peserta didik lebih tertarik dan termotivasi dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian yang dilakukan oleh penulis, yaitu penelitian Reseacrh and Development (R&D) yang dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu (1) Analisi (Analysis) Tahap analisis yang dilakukan mencakup tiga hal yaitu analisis kebutuhan, analisis kurikulum, dan analisis karakter peserta didik (2) Perancangan (Design) Acuan dalam penyusunan pembuatan media buku cerita bergambar adalah spesifikasi produk yang telah dibuat, (3) Pengembangan (Development) Pada tahap ini pengembangan media akan dilakukan uji validitas Oleh Telaah bahasa, Ahli materi dan guru. Berdasarkan penjelasan yang Rata-rata penilaian secara keseluruhan terhadap respon guru terhadap media didapatkan persentase sebesar 75% Persentase ini termasuk kriteria cukup layak untuk digunakan sebagai media dalam aktivitas pembelajaran siswa. Rata-rata penilaian secara keseluruhan terhadap Telaah Bahasa mendapatkan persentase sebesar 90% Persentase ini termasuk kriteria layak untuk digunakan sebagai media dalam aktivitas pembelajaran siswa. Rata-rata penilaian secara keseluruhan terhadap telaah ahli materi mendapatkan persentase sebesar 83%. Persentase ini termasuk kriteria layak untuk digunakan sebagai media dalam aktivitas pembelajaran siswa kelas IV SD tema indahnya keragaman dinegeriku. Kata Kunci: Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), Indahnya Keragaman di Negeriku