HUBUNGAN BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP STRES KERJA PADA PERAWAT DI RSUD TENGKU RAFI’AN SIAK - Irwan, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2024)
Abstrak: Stres kerja merupakan suatu bentuk tanggapan baik fisik maupun mental terhadap suatu perubahan yang dirasakan mengganggu dan mengakibatkan dirinya terancam. Penyebab timbulnya stres kerja adalah tinginya beban kerja dan kondisi lingkungan yang tidak baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan beban kerja dan lingkungan kerja terhadap stres kerja pada perawat di RSUD Tengku Rafi’an Siak. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional dengan menggunakan metode penelitian cross sectional. Populasi yang ditetapkan sebagai subjek penelitian adalah perawat yang bertugas di RSUD Tengku Rafi'an Siak berjumlah 140 perawat dan sampel 58 perawat. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik Proportionate Random Sampling dengan menggunakan kuesioner. Penelitian ini di laksanakan pada bulan juli 2023. Hasil uji chi-square didapatkan p value (0,012 <0,05) menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara beban kerja terhadap stres kerja p value (0,000 <0,05) menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara lingkungan kerja terhadap stres kerja Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan beban kerja dan lingkungan kerja terhadap stres kerja pada perawat di RSUD Tengku Rafi’an Siak. Diharapkan rumah sakit dapat menyediakan lingkungan kerja yang nyaman untuk mendukung produktifitas perawat dan memperhatikan beban kerja perawat untuk menghindari terjadinya stress kerja di rumah sakit.Kata Kunci: beban kerja, lingkungan kerja, stres kerja