ANALISIS PENGARUH BENTUK DAN UKURAN AGRAGAT KASAR TERHADAP SIFAT- SIFAT BETON SELF COMPACTING CONRATE (SCC) - Putra, Ananda Oki; Rosyad, Farlin (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2024)
Self Compacting Concrete atau biasa disingkat dengan SCC merupakan beton inovatif yang dapat memadatkan sendiri (tanpa vibrator) dan mampu mengalir dengan beratnya sendiri untuk mengisi bekisting dengan jenuh tanpa mengalami segregasi. Material dari SCC tidak jauh berbeda dari beton normal, yaitu agregat kasar, agregat halus, semen, air, hanya saja pada SCC terdapat bahan tambah admixture berupa superplasticizer. Dari hasil pengujian agregat kasar didapat kesimpulan bahwa hasil pengujian kuat tekan beton SCC umur 7 hari menggunakan 3 sampel benda uji, dengan masing masing hasil yaitu SCC-1/1-7hari sebesar 28,41 Mpa, lalu SCC-1/2-7hari sebesar 28,35 dan SCC-2/3-7hari 28,41. Dan SCC-1/1-28hari sebesar 42,21, lalu SCC-1/2-28hari sebesar 42,16, dan SCC-2/3-28hari sebesar 42,10.Keywords: Agregat Kasar, Self Compaction Concrete