TINJAUAN PELAKSANAAN PEKERJAAN PONDASI BORED PILE DAN PILE CAP PADA PROYEK PEMBANGUNAN FLYOVER GELUMBANG - Maharani, Nisa; Wahab, Wahyuni (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2024)
Flyover atau jalan layang adalah jalan yang dibangun tidak sebidang melayang untuk menghindari daerah atau kawasan yang selalu menghadapi permasalahan kemacetan lalu lintas atau melewati persilangan kereta api untuk meningkatkan keselamatan lalu lintas dan efisiensi, mengatasi hambatan karena konflik dipersimpangan, melalui kawasan kumuh yang sulit ataupun melalui rawa-rawa. Salah satu bagian struktur flyover yang sangat utama yaitu pondasi. Proyek Pembangunan flyover Gelumbang ini terletak di Kecamatan Gelumbang, Kabupaten Muara Enim, Provinsi Sumatera Selatan. Pembangunan flyover Gelumbang ini adalah Pembangunan flyover dengan panjang 700 m dan dengan lebar 18,5 m. Tujuan dibangunnya flyover ini sebagai penghubung Kabupaten Ogan Ilir/Kabupaten Muara Enim dengan Kota Prabumulih dan juga untuk mengurangi resiko kecelakaan karena adanya perlintasan kereta api. Pondasi yang digunakan pada proyek Pembangunan flyover Gelumbang adalah Pondasi Tiang Bor (Bored Pile).Kata Kunci: Flyover, pondasi bored pile, kapasitas daya dukung tiang Tunggal, pile cap.