IDENTIFIKASI PASANG SURUT PULAU SIBERUT, SUMATERA BARAT - Armi, Ilham; Salman Khan, Muhammad; Arini, Dwi; Defwaldi, Defwaldi; Fajrin, Fajrin (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2024)
Penentuan tipe pasang surut menjadi hal yang penting untuk dilakukan karena pemanfaatannya dapat menjadi acuan dalam Pembangunan suatu wilayah. Pulau Siberut sebagai salah satu pulau di kepulauan Mentawai masih memliki potensi yang sangat besar dalam pembangunan mengingat daerah tersebut baru saja menjadi darah kabupaten yang baru. Penelitian ini menetukan tipe pasang surut pulau Siberut berdasarkan pemodelan prediksi pasang surut yang telah dilakukan sebelumnya. Dari hasil yang diperoleh, nilai bilangan Formzal, yang menjadi penentu tipe pasang surut, di pulau Siberut adalah 0,45-0,80 pada Lokasi pertama dan 0,25-1,34 pada Lokasi kedua yang mengindikasikan bahwa tipe pasang surut di pulau Siberut adalah tipe Campuran Semi DiurnalKata Kunci: Siberut, Pasang Surut, Bilangan Formzal