ANALISIS FAKTOR DETERMINAN DALAM PENERAPAN SOP PASIEN PASCA OPERASI DENGAN GENERAL AENESTESIA DI RUANG OK RS X PEKANBARU - Carles, Carles; Fitria, Eliza; Nia Rulen, Betty; Syarifah, Anita (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2024)
General anaestesi merupakan tindakan menghilangkan rasa sakit secara sentral disertai hilangnya kesadaran (reversible). Beberapa dampak yang ditimbulkan dari general anestesi yaitu tidak sadarkan diri, amnesia, analgesia, penghambatan refleks otonom, dan relaksasi otot rangka. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat pendidikan, pelatihan dan masa kerja terhadap penerapan SOP pasien pasca operasi di ruang OK RS X Pekanbaru. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2023 dengan jumlah responden 30 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah total sampling. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan rancangan Cross Sectional. Analisis yang digunakan adalah distribusi frekuensi dan uji Chi Square. Analisis yang dilakukan dengan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menyimpulkan ada hubungan tingkat pendidikan (p value 0,007; α= 0,05), pelatihan (p value 0,000; α= 0,05), tidak ada hubungan masa kerja (p value 0,242; α= 0,05 dengan penerapan SOP pasien pasca operasi general anestesi diruang OK RS X Pekanbaru. Saran dari penelitian ini diharapkan kepada perawat kamar bedah untuk lebih dapat memperhatikan kepatuhan pelaksanaan SOP pasien pasca operasi dengan general anestesi sehingga dapat meminimalisir terjadinya efek anestesi. Kata Kunci : General Anestesi, Masa Kerja, Pelatihan, PendidikanDaftar Bacaan : 48 (2011-2020)