REBUSAN KAYU MANIS UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG BUNTUNG TAHUN 2023 - Fatrida, Dedi; Gemini, Savitri; Siska, Dedi; D Alba, Afif (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2024)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah menjadi naik yaitu tekanan darah sistolik ≥140mmHg dan atau tekanan diastolik ≥90mmHg karena gangguan pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah terhambat sampai ke jaringan tubuh yang membunuhnya. Kementrian kesehatan tahun 2018 menyatakan bahwa hipertensi menjadi peringkat pertama dengan jumlah kasus mencapai 185.857 kasus. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Batam (2021) mencatat hingga sebanyak 4.217 warga Kota Batam menderita hipertensi atau darah tinggi. Penderita hipertensi di puskesmas tanjung buntung sebanyak 502 kasus. Penelitian ini untuk mengetahui penuruan Tekanan Darah Tinggi dengan penerapan terapi rebusan kayu manis. Hasil Penelitian setelah diberikan terapi rebusan kayu manis selama 4 hari didapatkan peningkatan pengetahuan serta penurunan tekanan darah dari 180/90mmHg menjadi 130/80mmHg. Penerapan terapi rebusan kayu manis merupakan salah satu terapi nonfarmakologi yang efektif untuk menurunkan tekanan darah dan mengontrol tekanan darah. Saran bagi petugas kesehatan khususnya perawat diharapkan dapat menambah wawasan dan pemahaman mengenal pemanfaatan pemanfaatan obat herbal rebusan kayu manis bagi penderita hipertensi.Kata kunci : Hipertensi, Asuhan Keperawatan Keluarga, Kayu Manis Daftar Pustaka: (2016-2022)