KETERLIBATAN BIROKRASI DALAM PENYUSUNAN KEBIJAKAN TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH DI KOTA PADANG - Anggraini, Dewi; Islami, Syaifuddin (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2024)
Birokrasi merupakan suatu sistem hierarkis yang bertanggung jawab untuk menerapkan kebijakan yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Dalam pembuatan kebijakan publik, birokrasi memiliki peran yang penting dalam memastikan implementasi kebijakan berjalan dengan baik. Di samping itu, birokrasi juga memiliki peran yang penting dalam melakukan pengawasan terhadap regulasi yang ada, menyediakan pelayanan publik, membantu dalam merencanakan dan menyusun anggaran pemerintah, serta memastikan konsistensi dalam pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan keterlibatan birokrasi dan sumber daya yang dimiliki oleh biorkrasi dalam merumuskan kebijakan tentang pengelolaan sampah di Kota Padang. Metode penelitian kualitatif dengan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan ada lima tahapan keterlibatan birokrasi dalam penyusunan kebijakan publik, yaitu tahapan inisisasi, perumusan naskah, tahapan pengajuan, tahapan implementasi dan tahapan komunikasi. Sementara itu, sumber daya yang dimiliki oleh birokrasi dalam mempengaruhi proses kebijakan publik adalah personifikasi negara, penguasaan informasi dan keahlian, pengambilan keputusan, dukungan politik, status sosial yang tinggi, dan kelembagaan yang cenderung stabil karena bersifat permanen. Kata Kunci: Birokrasi, Politik, Kebijakan Publik.