PENGARUH LAMA SONIKASI TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN SIRSAK GUNUNG (Annona montana Macf.) - Kurniawan, Tri Danang; Hikmawati, Hikmawati; Elfia, Mega (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2024)
Daun sirsak gunung (Annona montana Macfad.) masih jarang diketahui oleh masyarakat sebagai obat tradisional. Daun sirsak gunung memiliki kandungan senyawa flavonoid yang dapat digunakan sebagai pengobatan. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama sonikasi terhadap kadar total flavonoid pada ekstrak daun sirsak gunung. Metode penenlitian ini dilakukan ekstraksi menggunakan sonikasi dengan frekuensi 20 kHz -10 mHz dan pelarut etanol 70% dengan lama waktu ekstraksi 10, 20 dan 30 menit. Kemudian dilakukan uji Shinoda dan penentuan kadar flavonoid total. Hasil penelitian ini diperoleh sampel positif mengandung flavonoid, ditunjukkan dengan warna merah lembayung dan penetapan kadar flavonoid total yang terkandung dalam ekstrak daun sirsak gunung pada menit ke- 10 sebesar 6,383 ± 2,109 mgQE/g ekstrak, pada menit ke- 20 sebesar 7,601 ± 0,720 mgQE/g ekstrak dan pada menit ke-30 sebesar 8,257 ± 0,184 mgQE/g ekstrak. Kesimpulan pada hasil penelitian yang telah dilakukan, bahwa kadar flavonoid total yang tertinggi diperoleh pada menit ke-30 yakni sebesar 8,257 ± 0,184 mgQE/g ekstrak. Kata kunci: Daun sirsak gunung, ekstraksi , flavonoid, sonikasi