PENGARUH SENAM MARYAM TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL DI BABYSPA ALKHANSA - Mukhlis, Sajdah Khusnul; Kurniasih, Dwi Endah (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2024)
Penyebab kematian ibu di Indonesia salah satunya di sebabkan karena hipertensi dalam kehamilan. Salah satu factor resiko penyebab terjadinya hipertensi pada kehamilan yaitu kecemasan pada ibu hamil. Kecemasan pada ibu hamil dapat menyebabkan terjadinya stress dan memicu keadaan ibu hamil mengalami hipertensi pada masa kehamilan dan apabila tidak diantisipasi menjadi factor resiko terjadinya preeklamsi dan eklamsi. Dampak dari kecemasan, stress dan gangguan secara psikologi pada ibu hamil dapat mempengaruhi kesehatan ibu dan bayinya. Senam Maryam merupakan salah satu metode senam hamil yang diadopsi dari gerakan sholat dan modifikasi senam hamil dasar, sebagai upaya untuk mengoptimalkan kesehatan ibu hamil secara fisik , pikiran, psikologi dan spiritual. Pada penelitian sebelumnya disebutkan senam maryam dapat menurunkan hormon kortisol pada ibu hamil dan menurunkan tingkat kecemasan dan stress. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam maryam terhadap tingkat kecemasan ibu hamil. Metode : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan quasi eksperiment dan desain one group desain without control. Menggunakan metode pengambilan sampel dengan purposive sampling yang berjumlah sampel 47 orang. Penelitian dilakukan di Babyspa Alkhansa pada bulan juli sampai November 2023. Pengumpulan data kecemasan ibu hamil menggunakan kuesioner Perinatal Anxiety Screening Scale (Pass). Analisa data dilakukan dengan uji statistik non parametrik dengan uji wilcoxson. Hasil penelitian : menunjukkan secara analisis nilai P = 0.000 (α < 0,05) dengan score Z -4851 yang berarti terdapat perbedaan secara signifikansi pada nilai pretest dan posttest. Kesimpulan : senam maryam berpengaruh terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil.Keywords: kecemasan, senam maryam, ibu hamil