Effectivity of red dragon seed extract (hylocereus costaricensis (f.a.c weber) britton & rose) ongrowth of streptococcus mutans atcc 25175 on acrylic resin plate: Descriptive study - Angellika, Pricilia; Ferdina, Resa; Amran, Ricky (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2024)
Introduction: Tooth loss is a problem that can disrupt body health in general, especially oral health, and can increase with age. Tooth loss is caused by several factors, namely periodontal disease, tooth extraction due to extensive caries that cannot be restored, dentoalveolar trauma, tooth impaction, orthodontic needs, hypoplasia, and severe attrition. The treatment for tooth loss is the creation of dentures, however, microorganisms such as Streptococcus mutans have the potential to accumulate in the plaque that forms on the acrylic plate of the denture and affect oral health. The aim of this study was to analyze the effectiveness of dragon fruit seed extract (Hylocereus costaricensis (F.A.C Weber) Britton & Rose), on the growth of Streptococcus mutans ATCC 25175 on acrylic resin plates with concentrations of 5%, 10% and 15%, compared to the positive control ( sodium hypochlorite), and negative control (distilled water). Methods: This type of research uses experimental laboratory methods using a Post Test Control Group Design. The sample is a block-shaped acrylic plate with dimensions of 10 x 10 x 1 mm. The total sample size was 25, divided into 5 treatment groups, each of which was repeated 5 times. Results: LSD test results showed that all concentrations of red dragon fruit seed extract tested had activity to inhibit the growth of Streptococcus mutans ATCC 25175 on hot polymerized acrylic resin plates (significance value p<0.000) and the best value was at a concentration of 15%, which was better than sodium hypochlorite. Conclusion: Concentration of red dragon fruit seed extract is effective in inhibiting the growth of Streptococcus mutans ATCC 25175 on acrylic resin.KEY WORDS: disclosing solution, HI BOGI, plaqueUji efektivitas ekstrak biji buah naga merah (Hylocereus ostaricensis (F.A.C Weber) Britton & Rose) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans ATCC 25175 pada resin akrilik polimerisasi panasABSTRAKPendahuluan: Kehilangan gigi merupakan masalah yang dapat mengganggu kesehatan tubuh pada umumnya, terutama kesehatan gigi mulut, dan dapat meningkat seiring dengan bertambahnya usia. Kehilangan gigi disebabkan oleh beberapa faktor yaitu penyakit periodontal, pencabutan gigi karena karies yang luas dan tidak dapat direstorasi, trauma pada dentoalveolar, impaksi gigi, kebutuhan ortodontik, hypoplasia, dan atrisi yang berat. Tatalaksana kehilangan gigi adalah pembuatan gigi tiruan, namun mikroorganisme seperti Streptococcus mutans berpotensi terakumulasi pada plak yang terbentuk pada plat akrilik gigi tiruan dan mempengaruhi kesehatan rongga mulut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas ekstrak biji buah naga (Hylocereus costaricensis (F.A.C Weber) Britton & Rose), terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans ATCC 25175 pada plat resin akrilik dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 15%, dibandingkan dengan kontrol positif (sodium hipoklorit), dan kontrol negatif (aquadest). Metode: Jenis penelitian menggunakan metode experimental laboratorium menggunakan rancangan Post Test Control Group Design. Sampel adalah plat lempeng akrilik berbentuk balok dengan ukuran 10 x 10 x 1 mm. Besar total sampel adalah 25 buah terbagi dalam 5 kelompok perlakuan yang masing-masing diulang sebanyak 5 kali. Hasil: Hasil uji LSD menunjukkan semua konsentrasi ekstrak biji buah naga merah yang diujikan memiliki aktivitas menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans ATCC 25175 pada plat resin akrilik polimerisasi panas (nilai signifikansi p<0,000) dan nilai terbaik pada konsentrasi 15% yaitu lebih baik daripada sodium hipoklorit. Simpulan: Konsentrasi ekstrak biji buah naga merah memiliki efektivitas dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans ATCC 25175 pada resin akrilik