RANCANG ULANG SISTEM PRODUKSI OBAT DENGAN METODE TAGUCHI DALAM MENINGKATKAN MUTU PRODUK TABLET PATAH - Supriyanti, Yanti (Universitas Pamulang, 2023)
Kualitas adalah salah satu alasan utama konsumen dalam memilih sebuah produk sehingga kualitas merupakan hal penting yang harus dijaga untuk mempertahankan konsumen agar tidak beralih dengan produk lain. Dengan menggunakan metode Taguchi, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan faktor yang berpengaruh atau parameter yang optimal untuk mempertahankan tablet agar tidak mudah patah. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dengan metode taguchi didapatkan 7 faktor signifikan yang berpengaruh yaitu suhu forming dengan nilai S/N Ratio 47,18 dB, suhu sealing dengan nilai S/N Ratio 46,27 dB, sray rate dengan nilai S/N Ratio 43,01 dB, machine speed dengan nilai S/N Ratio 45,92 dB, pressure cutting dengan nilai 45,73 dB, interaksi spray rate x pressure cutting dengan nilai S/N Ratio 43,01 x 45,73 dB dan compression force dengan nilai S/N Ratio 43,76 dB. Sedangkan dengan pengukuran FMEA didapatkan nilai RPN tertinggi sebesar 75 terjadi pada proses stripping dengan usulan perbaikan dengan menetapkan parameter standar kecepatan brush sehingga dapat menyesuaikan kapasitas feeding disk untuk mengurangi produk cacat yang dihasilkan dengan cara melakukan observasi dan monitoring selama 3 kali proses secara berturut-turut dan melakukan validasi proses terhadap parameter yang telah ditentukan.