Pentingnya Komunikasi Untuk Mengatasi Problematika Yang Ada Dalam Keluarga - Rahmayanty, Dinny; Simar, Simar; Thohiroh, Nazila Syifa; Permadi, Kimas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keluarga adalah unit masyarakat yang kompleks, di mana individu-individu dengan berbagai latar belakang, kebutuhan, dan harapan hidup bersama. Problematika dalam keluarga adalah tantangan yang mungkin muncul dan memerlukan penanganan yang tepat. Komunikasi yang efektif memiliki peran kunci dalam mengatasi problematika dalam keluarga. Artikel ini membahas pentingnya komunikasi dalam konteks keluarga dan bagaimana komunikasi yang baik dapat mempengaruhi kesejahteraan keluarga. Komunikasi yang terbuka, jujur, dan penuh pengertian membantu dalam mengatasi konflik perkawinan, masalah pengasuhan anak, stres finansial, masalah kesehatan mental, dan perbedaan budaya. Dengan meningkatkan keterampilan komunikasi, keluarga dapat menciptakan lingkungan yang lebih harmonis dan mendukung, yang berkontribusi pada kesejahteraan keluarga secara keseluruhan. Menggunakan metode literature review artikel ini menggarisbawahi peran komunikasi sebagai alat penting dalam mengatasi problematika keluarga dan mendorong praktik komunikasi yang lebih baik dalam kehidupan sehari-hari