Pengaruh Strategi Pembelajaran PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Tekanan - Manalu, Andriono; Sigiro, Mula; Simarmata, Nindy Claudia Veronika; Sitinjak , Erni Kusrini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PQ4R terhadap hasil belajar peserta didik pada materi tekanan kelas VIII di SMP Negeri 5 Kabun TP 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah True Eksperimental Design dengan desain penelitian Pretest-Postest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 5 Kabun. Sampel dalam penelitian dengan teknik Random Sampling yaitu kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-B sebagai kelas kontrol. Setelah diberikan perlakuan yang berbeda, diperoleh nilai rata-rata postes kelas eksperimen 70,47, varians 158, 64 dan standar deviasi 12,60 dan nilai rata-rata postes kelas kontrol 62,74, varians 143,06 dan standar deviasi 11,96. Sedangkan hubungan masing-masing variabel diindikasikan berpengaruh signifikan melalui uji regresi dengan perolehan hasil Y = 22,80 + 0,75 X. Melalui uji t satu pihak untuk data postes kelas eksperimen dan kelas kontrol untuk ? = 0,05 dan dk = 61 diperoleh thitung = 2,51 dan ttabel = 1,66 dengan thitung > ttabel maka Ha diterima dan H0 ditolak, sehingga diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran PQ4R terhadap hasil belajar peserta didik pada materi tekanan kelas VIII di SMP Negeri 5 Kabun TP 2019/2020.