Pelatihan Elektronika Dasar untuk Guru dan Siswa Kelas VIII SMP di Cilincing Jakarta Utara - Rippun G. Manalu, Ferry; Octaviani, Sandra; Octavianus Bachri, Karel; Surya Permana, Rizky; Olivia Sereati, Catherine (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unika Atma Jaya, 2023)
Pada Juni 2019, prodi Teknik Elektro Fakultas Teknik Unika Atma Jaya telah menyelenggarakan program pengabdian kepada masyarakat dengan tema memberi pembekalan tangan keterampilan dasar elektronika kepada SMP Kristen Harapan bagi Bangsa di Cilincing Jakarta Utara. Program ini mendapatkan tanggapan yang positif dari guru dan siswa. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan sebelumnya, seluruh siswa (100%) ingin kegiatan ini diadakan lagi dengan materi lanjutan. Pada kegiatan sebelumnya guru belum dilibatkan dalam proses, sehingga keberlanjutan program tidak dapat dilaksanakan secara rutin di sekolah. Oleh karena itu, pada program ini, selain melanjutkan pelatihan kepada siswa kelas VIII, guru juga dilibatkan dalam pembekalan untuk menyelenggarakan program ekstrakurikuler mengenai dasar elektronika selanjutnya. Pelatihan elektronika yang akan dilaksanakan pada pengabdian masyarakat ini difokuskan untuk siswa kelas VIII dan meliputi materi membuat PCB, pengenalan project board, pengenalan komponen elektronika dan fungsi-fungsinya. Pada tahapan ini peserta sudah mampu membuat rangkaian sederhana, membuat prototipe rangkaian elektronika menggunakan project board dan diimplementasikan dalam electronic kit. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat melengkapi keterampilan siswa dan guru dalam bidang elektronika sehingga siap dalam menghadapi kemajuan teknologi, khususnya di bidang Teknik Elektro