Pelatihan Pengembangan Bisnis Mahasiswa Asing di Tiongkok - Hariyanti, Nunik; Pranolo, Andri; Salim, Agus; Fadillah, Dani; Khotimah, Husnul; Firdaus, Nalendra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unika Atma Jaya, 2023)
Tiongkok merupakan salah satu pusat negara tujuan untuk melanjutkan studi. Salah satu kota tujuan studi adalah kota Nanjing. Bisnis ekspor-impor merupakan peluang yang dapat dilakukan oleh para mahasiswa untuk meningkatkan penghasilan tambahan bagi mahasiswa. Selama ini mahasiswa hanya berbisnis dalam skala kecil, tetapi belum menjangkau pasar antarnegara. Tidak jarang mahasiswa kesulitan menemukan cara untuk memulai bisnis ekspor-impor ini. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan pengembangan bisnis ekspor-impor bagi mahasiswa asing di Tiongkok melalui kegiatan pelatihan penentuan produk ekspor-impor, pelatihan mempersiapkan dokumen ekspor-impor, dan pengenalan membangun bisnis ekspor-impor. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring di Tiongkok dengan metode presentasi, diskusi, dan pendampingan yang dilakukan sejak Juli hingga September 2023. Pelatihan meliputi kegiatan penentuan produk ekspor-impor, pelatihan mengenal dokumen ekspor-impor dan pembuatan perusahaan ekspor-impor. Hasil pretest dan post-test kegiatan ini menunjukkan bahwa pengetahuan peserta meningkat dari rata-rata 7,2 menjadi 9,7 terkait dengan ekspor-impor.