Sosialisasi dan Edukasi Asuransi Syariah bagi Pengurus Masjid Kementerian/Lembaga dan BUMN - Dyah Kusumastuti, Retno; Faizi, Faizi; Surya Kusuma, Airlangga (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unika Atma Jaya, 2023)
Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama Islam memiliki potensi yang besar menjadi pusat pengembangan keuangan syariah, termasuk asuransi syariah. Namun, perkembangan asuransi syariah sendiri masih relatif kecil. Salah satu permasalahan yang menghambat perkembangan asuransi syariah adalah rendahnya tingkat literasi keuangan syariah masyarakat. Selain itu, masyarakat juga masih menganggap asuransi syariah sama dengan asuransi konvensional. Oleh karena itu, perlu dilakukan pelatihan untuk meningkatkan pemahaman asuransi syariah di masyarakat. Agar lebih efektif, pelatihan tersebut sebaiknya ditujukan ke pihak-pihak yang memiliki pengaruh di masyarakat, seperti pengurus masjid. Dengan pelatihan tersebut diharapkan pemahaman pengurus masjid terkait asuransi syariah dapat meningkat, dan pengurus masjid dapat meneruskan pengetahuan mengenai asuransi syariah ke masyarakat luas. Untuk melaksanakan pelatihan tersebut, tim pengabdian UPN Veteran Jakarta selanjutnya bekerja sama dengan Forum Silaturrahim Takmir Masjid Kementerian/Lembaga dan BUMN mengadakan sosialisasi asuransi syariah bagi pengurus masjid. Metode kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah sebagai metode untuk sosialisasi asuransi syariah, yang selanjutnya dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Ke depannya diharapkan pengurus masjid dapat meneruskan pengetahuan mengenai asuransi syariah kepada masyarakat luas sehingga pemahaman mengenai asuransi syariah di masyarakat juga meningkat.