Sosialisasi Peningkatan Efisiensi Lantai Produksi dengan Rancang Ulang Tata Letak Pabrik PT SEI - Prabu Hidayat, Trifenaus; Sugioko, Andre; Sukwadi, Ronald; Silalahi, Agustinus; Octaviani B.W., Sandra; Rippun G.M., Ferry (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unika Atma Jaya, 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh PT SEI adalah permintaan produksi yang fluktuatif dan variansi produk yang tinggi membuat produksi tidak efisien jika tidak memiliki tata letak pabrik yang baik karena memengaruhi biaya material handling, jarak material handling, dan waktu material handling. Sebagai contoh, pada PT SEI pernah terdapat delay pada saat salah proyek karena dua proyek tersebut berjalan bersamaan. Hal ini disebabkan ketahanan lantai produksi yang kurang terhadap fluktuasi permintaan produksi yang tiba–tiba tinggi. Selain itu, variansi produk juga menjadi faktor penyebab lebih lamanya proses produksi karena urutan proses produksi yang mungkin berbeda dan tata letak mesin yang kurang mendukung. Diharapkan dengan usulan tata letak PT SEI akan mampu menghadapi permintaan produksi yang fluktuatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu pembuatan proposal, pembuatan konten materi, pelaksanaan, dan evaluasi pelaksanaan kegiatan sosialisasi. Adapun pesertanya adalah pimpinan perusahaan dan karyawan bagian operasional. Dari evaluasi kegiatan didapatkan hasil bahwa umpan balik baik dan sangat baik dari setiap kriterianya. Melalui kegiatan sosialisasi ini diharapkan PT SEI dapat memenuhi kebutuhan produksi untuk menghadapi permintaan produksi yang fluktuatif.