Penerapan Optical Character Recognition untuk Pengenalan Variasi Teks pada Media Presentasi Pembelajaran - Nugraha, Kristian Adi (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2024)
Media digital merupakan bentuk utama media pembelajaran yang banyak digunakan untuk kegiatan belajar mengajar di kelas saat ini. Media pembelajaran digital umumnya tersimpan dalam bentuk citra karena memiliki unsur visual di dalamnya. Salah satu kelemahan data dalam bentuk citra adalah seluruh isi di dalamnya dianggap sebagai gambar, sementara pada media pembelajaran juga terdapat unsur teks di dalamnya. Oleh karena itu, dibutuhkan metode OCR untuk membaca teks di dalamnya agar media tersebut dapat diolah lebih lanjut, misalnya untuk keperluan kategorisasi (indexing) atau untuk dibaca pada sistem lain seperti chatbot. Umumnya, metode OCR digunakan untuk mengenali tulisan dengan bentuk yang seragam pada sebuah citra. Sedangkan pada media pembelajaran, teks di dalamnya memiliki variasi yang berbeda-beda. Penelitian ini mencoba menerapkan metode OCR dengan menggunakan Tesseract untuk menguji 30 data media pembelajaran yang memiliki berbagai macam variasi teks dalam sebuah citra. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi pengenalan teks yang cukup baik, yaitu sebesar 91,11%.