Hubungan Antara Dukungan Sosial dan Kesejahteraan Psikologis Guru Sekolah Luar Biasa - Muttaqinah, Asyiah Ummul; Novitasari, Resnia (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan kesejahteraan psikologis guru sekolah luar biasa. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara dukungan sosial dan kesejahteraan psikologis guru sekolah luar biasa. Responden dalam penelitian ini berjumlah 105 orang guru sekolah luar biasa. Pada penelitian ini menggunakan 2 skala, yakni: (a) Skala Dukungan Sosial berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Zimet, Dahlem, Zimet Farley (1988) yang memiliki nilai α= 0,868 terdiri dari 11 aitem, dan (b) Skala Kesejahteraan Psikologis mengacu pada teori yang dikemukakan oleh Ryff dan Keyes (1995) dengan nilai α= 0,818 berjumlah 13 aitem. Hasil analisis data dengan menggunakan korelasi product moment dari Spearman diketahui bahwa dukungan sosial berkorelasi dengan kesejahteraan psikologis guru Sekolah Luar Biasa r= 0,359 dan p= 0,001 (p 0,05). Dengan demikian, hipotesis yang diajukan diterima. This study was aimed to test empirically the relationship between social support with psychological well being for children with special needs’s teachers. The hypothesis of this study is there’s a relationship between social support with psychological well being for children with special needs’s teachers. Respondents in this study were 105 male and female teachers. This study has 2 measurments (a) Social Support scales which refers to Zimet, Dahlem, dan Farley (1988) α= 0,868 with 11 item. (b) psychological well being from Ryff and Keyes (1995) α= 0,818 with 13 item. Based on the analysis with Product Moment Correlation from Spearman, researchers can concluded that there is a relationship between social support with psychological well being for children with special needs’s teachersr= 0,359 and p= 0,001 (p 0,05) and the hypothesis is accepted. The result of this study will discuss leter.