Efektivitas Pelatihan Kepercayaan Diri dalam Public Speaking untuk Mengurangi Kecemasan Berbicara di Depan Umum - Dwisatoto, Singgih Agung; Muhammad, Amri Hana (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pelatihan public speaking untuk mengurangi kecemasan berbicara di depan umum. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi kependidikan UNNES yang berjumlah 15 orang. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen one group pretest posttest design; dengan pretest dilakukan sebanyak 2 kali. Perlakuan yang diberikan adalah pelatihan kepercayaan diri dalam public speaking yang terbagi dalam 3 sesi dan kegiatan pelatihan berupa pemberian materi, diskusi kelompok, menumbuhkan keyakinan, dan simulasi berbicara di depan umum. Hasil analisis data yang diperoleh dengan menggunakan uji Wilcoxon signed ranks test diperoleh nilai Z = -3,241 dengan probabilitas 0,0005 (p 0,05), maka dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini terdapat perbedaan secara signifikan tingkat kecemasan berbicara di depan umum sebelum dan sesudah diberikan pelatihan kepercayaan diri dalam public speaking. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pelatihan kepercayaan diri dalam public speaking efektif untuk mengurangi tingkat kecemasan berbicara di depan umum pada mahasiswa program studi kependidikan, hal ini terbukti dengan adanya perbedaan tingkat kecemasan berbicara di depan umum yang signifikan antara sebelum (pretest 1 dan pretest 2) dengan sesudah (posttest) pelatihan kepercayaan diri dalam public speaking. This study aims to determine effectiveness of public speaking training to reduce the anxiety of public speaking. Subjects in this study were students UNNES education courses (15 people). This research uses experimental design one group pretest posttest design; with pretest was done 2 times. The treatments were training in public speaking confidence which is divided into 3 sessions and training activities for the provision of material, group discussions, to gain confidence, and simulation of public speaking. The results of analysis of data obtained using the Wilcoxon signed ranks test obtained by value Z = -3.241 with probability 0.0005 (p 0.05), it can be concluded that in this study there were significant differences in the level of anxiety of public speaking before and after the training given confidence in public speaking. Based on the results of the study, self-confidence training in public speaking effectively to reduce the level of anxiety, it is proved by differences in the level of anxiety of public speaking were between before (pretest 1 and pretest 2) with after (posttest) training of confidence in public speaking.