Peran Perceived Organizational Support terhadap Subjective Career Success pada Guru - Andriany, Devina; Dua Lembang, Anasthasya Devicasary; Ingarianti, Tri Muji (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Guru merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan pendidikan, ketika pandangan kesuksesan seorang guru adalah keberhasilan dari anak didiknya. Namun, ditemukan pandangan kesuksesan guru masih dari sisi objektif padahal kesuksesan dapat dipandang oleh diri sendiri terhadap kariernya dan peran eksternal yang ikut andil dalam mendukung karier guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran perceived organizational support terhadap subjective career success pada guru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 320 guru yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Karakteristik guru yang menjadi subjek penelitian sesuai dengan ketentuan yang tercantum dalam UU No. 14 Tahun 2015. Pengumpulan data menggunakan alat ukur berupa skala Survey Perceived Organizational Support (SPOS) dan Subjective Career Success Inventory (SCSI). Hipotesis penelitian ini diuji menggunakan teknik analisis data regresi sederhana. Hasil penelitian ini terdapat peran perceived organizational support terhadap subjective career success dengan nilai p 0.05. Kemudian terdapat peran perceived organizational support terhadap delapan dimensi subjective career success dengan nilai signifikansi masing-masing p 0.05. Artinya, terdapat peran perceived organizational support terdapat subjective career success secara keseluruhan maupun perdimensi. Selain itu, variabel perceived organizational support memiliki nilai koefisien regresi sebesar 0,639 dan bersifat positif yang artinya semakin tinggi perceived organizational support maka semakin tinggi pula tingkat subjective career success. Hasil yaitu sebesar 0,262 yang menunjukkan bahwa perceived organizational support berkontribusi sebesar 26,2% terhadap subjective career success. Diharapkan penelitian ini mampu menjadi pertimbangan sekolah untuk memberikan dukungan terhadap guru guna meningkatkan subjective career success pada guru. The teacher is one of the determining factors for the success of education, where the view of a teacher's success is the success of his students. However, it was found that the view of teacher success is still from an objective side even though success can be seen by oneself in terms of their career and the external role that contributes to supporting the teacher's career. This study aims to examine the role of perceived organizational support on subjective career success in teachers. The method in this study was quantitative with a sample of 320 teachers with the characteristics listed in Law no. 14 of 2015 using an accidental sampling technique. Data collection using the measurement tool used is the Survey Perceived Organizational Support (SPOS) scale and the Subjective Career Success Inventory (SCSI) scale. The research hypothesis was tested using a simple regression data analysis technique. The results of this study show the role of perceived organizational support on subjective career success with a p value 0.001. Then there is the role of perceived organizational support on the eight dimensions of subjective career success with a significance value of each p 0.001. That is, there is a role of perceived organizational support and subjective career success as a whole and per dimension. It is hoped that this research will be a consideration for schools to support teachers in order to increase their subjective career success.