Personal Growth Initiative Remaja Ditinjau dari Karakteristik Kepribadian - Saraswati, Putri (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Perubahan fisik, kognitif, emosi pada remaja dapat menimbulkan stres dalam diri remaja sehingga dibutuhkan usaha untuk berubah menjadi lebih baik, atau dalam psikologi disebut personal growth initiative. Salah satu faktor yang memengaruhi personal growth initiative adalah kepribadian yang dimiliki remaja. Kepribadian sendiri memiliki tipe-tipe yang berbeda sehingga memiliki pengaruh yang berbeda pada personal growth initiative remaja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan dan pengaruh kepribadian pada personal growth initiative remaja. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik analisis data ANOVA. Penelitian ini menggunakan subjek sebanyak 347 siswa SMA berusia remaja di kota Malang. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan skala likert personal growth initiative dan big-five-personality. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh dan perbedaan antara kepribadian terhadap personal growth initiative (F=8.946, p0.001). Perbedaan terbesar terdapat pada kepribadian openness to experience (O) dan perbedaan terendah pada kepribadian extraversion (E). Sementara kepribadian openness to experience (O) dan conscientiousness (C) tidak memiliki perbedaan yang signifikan pada personal growth initiative (t=4.331, p 0.309). Oleh karena itu, untuk dapat meningkatkan personal growth initiative remaja dapat dilakukan dengan mempelajari karakteristik-karakteristik yang dimiliki oleh kepribadian openness to experience (O) dan conscientiousness (C).Physical, cognition, emotional conditions can cause stress in adolescents so that it takes effort to change for the better, or in psychology it is called personal growth initiative. One of the factors that influence personal growth initiative is the personality possessed by adolescents. Personality itself has different types so that it has different effects on adolescent personal growth initiative. The purpose of this study was to determine the differences and effects of personality on adolescent’s personal growth initiative. The research method is quantitative with ANOVA data analysis. This study used a subject as many as 347 teenage high school students in the city of Malang. The sampling technique used was cluster random sampling. The research data were taken using the Likert personal growth initiative scale and BIG five personality. The results showed that there were influences and differences between personality and personal growth initiative (F = 8,946, p 0.001). The biggest difference was in personality openness to experience (O) and the lowest difference was in personality extraversion (E). While openness to experience (O) and conscientiousness (C) personalities did not have a significant difference in personal growth initiative (t = 4.331, p 0.309). Therefore, to be able to increase adolescent personal growth initiative can be done by studying the characteristics possessed by openness to experience (O) and conscientiousness (C) personalities.