STATIC LOADING ANALYSIS ON THREE-WHEELED ELECTRIC VEHICLE FRAME USING SOLIDWORKS - Azhar, Faruq Avero; Suranto, Dwi Djoko; Zain, Alex Taufiqurrohman; Karimah, Cahyaning Nur; Tyagita, Dicky Adi; Pratama, Aditya Wahyu; Sulistiono, Dety Oktavia; Nuruddin, Mochammad; Nari, Mochammad Irwan (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Jember, 2023)
Analisis menggunakan metode Finite Element menghasilkan data secara menyeluruh dan detail. Respon fisik sistem terhadap beban di beberapa titik mampu terbaca. Hal tersebut sangat berguna dibidang engineering, terutama pada kendaraan dan analisis struktur. Penelitian ini bertujuan untuk mencari nilai tegangan, regangan maksimal serta displacement dengan pembebanan statis dari struktur rangka pad akendaraan listrik roda tiga. Kendaraan listrik roda tiga yang digynakan diharapkan memiliki kapasitas beban angkut yang besar sehingga simulasi ini sangat diperlukan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa nilai tegangan maksimum pada rangka sasis ketika diberi beban 1500 N adalah 0,0244 MPa serta 5,26×10-13 dan 1,27×10-7 untuk regangan minimum dan maksimum. Sedangkan nilai displacement yang didapat adalah 6,208×10-4 mm. Dari hasil tersebut dapat dismpulkan bahwa struktur rangka sudah cukup baik dalam menahan beban yang diberikan.