Virtual Tour 360 Curug Cimanintin Salopa Tourist Attractions Tasikmalaya Regency - Bayu Muhamad Nur; Eka Wahyu Hidayat; Heni Sulastri (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Makalah ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi Virtual Tour 360 berbasis android agar dapat memberikan pengalaman pengguna dan memberikan informasi mengenai objek wisata Curug Cimanintin di kecamatan Salopa kabupaten Tasikmalaya. Tantangan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana merancang dan membangun aplikasi virtual tour 360 sebagai aplikasi untuk pengenalan objek wisata tersebut, serta bagaimana mengukur tingkat usability aplikasi virtual tour 360 yang dibuat. Proses pembuatan dan pengembangan aplikasi menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) versi Luther. Pengujian dilakukan dengan metode black box untuk menguji fungsionalitas dari aplikasi yang dibuat dan pengujian dengan metode survei menggunakan pendekatan SUS (System Usability Scale) untuk menguji tingkat kebergunaan aplikasi oleh pengguna. Hasil pengujian menunjukan bahwa secara fungsionalitas aplikasi dapat berjalan sesuai fungsinya dan didapat skor rata-rata SUS sebesar 75,50. Nilai tersebut berarti aplikasi dapat diterima (Acceptable) oleh pengguna dengan kategori baik (Good) dan memperoleh Grade ‘C’.