Implementation of Artificial Intelligence-Based Convolution-Augmented Transformer in Text Sentiment Analysis of Voice to Text Conversion Results - Utomo, Prabowo Budi; Wahyudi, Dona; Nalendra, Adimas Ketut (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Keterbatasan mendapatkan informasi yang dialami penyandang disabilitas menjadikan mereka kurang update terhadap perkembangan yang terjadi sehingga secara tidak langsung mendorong berbagai upaya untuk mendapatkan informasi tanpa mempedulikan sumber dan konteks informasi yang diperoleh, konteks informasi yang diperoleh dalam hal ini berkaitan dengan emosi yang berusaha disampaikan lewat tulisan atau teks informasi, maka perlu dirancang dan diimplementasikan yang mampu mengekstraksi dan menemukan inteprestasi emosi bermuatan positif, negatif atau netral dari teks hasil konversi teknologi Speech to Text, sehingga dapat membantu penderita disabilitas pendengaran dalam memahami konteks dan emosi yang terkandung didalam informasi. Aplikasi Speech to Text yang dikombinasikan dengan metode Conformer berbasis kecerdasan buatan dapat membantu penyandang disabilitas pendengaran untuk memahami sentimen atau emosi dari teks hasil konversi suara. Dengan menggunakan kecerdasan buatan yang tergabung dalam metode Conformer dapat dilakukan klasifikasi sentimen terhadap teks hasil konversi juga dapat dideteksi topik yang disampaikan, sehingga diharapkan dapat dimanfaatkan penyandang disabilitas pendengaran dalam memberikan umpan balik yang tidak menyinggung perasaan dan sesuai topik bahasan.