Comparison of Graph Coloring with the Welch Powell Algorithm and the Tabu Search Algorithm in Scheduling Seminar Proposals - Anggraini, Rizky; Resti, Nalsa Cintya; Ilmiyah, Nur Fadilatul (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan penyelesaian dan penerapan Algoritma Welch Powell dan Algoritma Tabu Search dalam menentukan jadwal seminar proposal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan telaah dokumen. Kedua algoritma menghasilkan simulasi penjadwalan yang berbeda. Perbedaan hasil ini ditunjukkan oleh jumlah bilangan kromatik yang didapatkan pada bulan November. Melalui Algoritma Welch Powell, bilangan kromatik yang dihasilkan adalah 26, sedangkan melalui Algoritma Tabu Search menghasilkan bilangan kromatik lebih minimum yakni 22. Sementara itu dari hasil percobaan, Algoritma Welch Powell lebih unggul karena mudah diimplementasikan dan menghasilkan konflik lebih sedikit. Berdasarkan hasil uji keakuratan menggunakan Software Microsoft Excel, simulasi penjadwalan menunjukkan bahwa tidak ditemukan dosen yang menguji diwaktu yang sama. Artinya hasil implementasi Algoritma Welch Powell dan Algoritma Tabu Search terbukti valid dan tidak ada jadwal yang bentrok.