PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA NEGERI 1 SULTAN DAULAT KOTA SUBULUSSALAM - Sambo, Muhammad Ali Bashir; Daulay, Afrahul Fadhila; Lubis, Zulfahmi (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi bagaimana penerapan pendidikan karakter, strategi atau metode, media dan alat serta kurikulum pendidikan karakter yang di terapkan di SMA Negeri 1 Sultan Daulat Kota Subulussalam. Adapun subjek atau objek dalam penelitian ini adalah guru bidang study agama islam, kepala sekolah, wakil kepala sekolah, tatausaha, guru bimbingan konseling, dan siswa-siswi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan karakter yang diterapkan melalui kegiatan yang melibatkan siswa-siswi secara aktif baik dari sikap dan perilaku guru sebagai teladan bagi siswa, seperti disiplin waktu, berkata baik sopan dan santun, memakai pakaian yang rapi dan bersih, membimbing peserta didik dalam kegiatan salat dhuha, memberikan arahan dan ceramah agama setelah salat zuhur, berdoa sebelum belajar dimulai, menanamkan sikap kerja keras dan mandiri, melibatkan peserta didik secara aktif dalam setiap pembelajaran. Adapun strategi atau metode penerapan karakter yang di lakukan adalah dengan sikap keteladan guru, kedisiplinan dan pembiasaan. Untuk media dan alat yang digunakan adalah buku-buku pembelajaran yang terkait dengan penanaman karakter, seperti buku Pendidikan Agama Islam, PKN, dan lainnya yang dapat membantu memperkaya pengetahuan siswa-siswi hingga menggunakan Multimedia seperti Video atau Audio dan Alat Tulis (Whiteboard). Dan hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa penerapan pendidikan sekolah tersebut sangat baik dan bisa menjadi percontohan sekolah negeri lainnya.