IMPLEMENTASI MEDIA BUKU CERITA ISLAMI DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER GEMAR MEMBACA SISWA KELAS 3 MIN 4 MEDAN - Yusra, Radhiatul; Salminawati, Salminawati (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Buku cerita islami merupakan buku yang berisi tentang cerita cerita islami yang dapat menumbuhkan rasa penasaran siswa apabila melihat gambar dan karakter pelakon dalam buku cerita islami tersebut. Penelitian ini di latar belakangi oleh media buku cerita islami yang digunakan dalam proses pembelajaran di MIN 4 Medan. Buku cerita islami dapat dijadikan media dalam menumbuhkan karakter gemar membaca siswa di siswa usia sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dari media buku cerita islami dalam menumbuhkan karakter gemar membaca siswa. Dengan jenis penelitian kualitatif pendekatan deskriptif. Adapun subjek dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III-A dan Wali kelas III-A MIN 4 medan. Menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan studi dikumentasi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik Triangulasi untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan buku cerita Islami sebagai media dalam pembelajaran telah terbukti efektif dalam menarik perhatian siswa dan menumbuhkan karakter gemar membaca dalam diri siswa. selain mampu menumbuhkan karakter gemar membaca penerapan buku cerita Islami juga dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa dan membantu siwa dalam membangkitkan semangat belajar mereka serta menjadikan proses pembelajaran lebih menyenangkan.