DAMPAK PEMBERIAN REWARD TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Antia, Vindy; Ibrahim, Ibrahim (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Pandangan pelajaran matematika bagi mayoritas siswa yaitu pelajaran yang sulit dan menakutkan. Sehingga guru perlu memberikan motivasi kepada siswa dalam pembelajaran matematika agar dapat menumbuhkan semangat siswa untuk belajar matematika. Salah satu cara yang dapat guru lakukan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika yaitu dengan pemberian reward. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti melakukan penelitian dengan tujuan yaitu untuk mengetahui dampak pemberian reward terhadap motivasi belajar siswa pada pembelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data penelitian ini berdasarkan hasil wawancara dari guru matematika dan 3 siswa kelas VIII E pada salah satu madrasah di Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian reward berdampak positif terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Pemberian reward dapat menciptakan rasa senang dan semangat pada siswa dalam mengikuti pembelajaran matematika sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Reward yang diberikan ini berupa tambahan nilai dan berupa sejumlah uang.