PENGEMBANGAN E-BOOK BERBANTUAN FLIP PDF PROFESSIONAL MATERI HARMONI DALAM EKOSISTEM UNTUK MENINGKATKAN LITERASI KELAS V SD - Maulida, Puput Elsa; Zulherman, Zulherman (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Book IPAS berbantuan Flip PDF Professional pada materi Harmoni Ekosistem untuk meningkatkan literasi siswa kelas V Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pada tahap analisis, ditemukan kebutuhan akan media pembelajaran yang interaktif. Desain E-Book disesuaikan dengan kurikulum dan kebutuhan siswa. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan Flip PDF Professional untuk membuat E-Book interaktif dengan fitur multimedia. Implementasi dilakukan di SD Negeri Baru 03 Pagi dan SDN Cijantung 01 Jakarta, dengan siswa kelas V yang menggunakan E-Book selama proses pembelajaran. Evaluasi meliputi penilaian keefektifan E-Book melalui tes dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Book IPAS berbantuan Flip PDF Professional efektif meningkatkan literasi siswa. Siswa menunjukkan peningkatan pemahaman tentang konsep Harmoni dalam Ekosistem serta peningkatan minat dan motivasi belajar. Kuesioner reaksi siswa menunjukkan bahwa mayoritas siswa menganggap E-Book ini menarik, interaktif, dan membantu dalam memahami materi. Kesimpulannya, E- Book IPAS berbantuan Flip PDF Professional merupakan salah satu alternatif media pembelajaran inovatif yang efektif untuk meningkatkan literasi dan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.