PENGARUH KONSELING INDIVIDUAL DENGAN TEKNIK SELF-CONTROL TERHADAP GAYA HIDUP HEDONISME - Hafizah, Adinda; Syarqawi, Ahmad (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling individual dengan teknik self-control terhadap gaya hidup hedonisme pada remaja. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest, di mana data awal dikumpulkan melalui angket berisi 35 butir pernyataan. Hasil pretest menunjukkan bahwa lima siswa memiliki tingkat hedonisme sangat tinggi, dengan skor rata-rata 154,2. Tingginya tingkat hedonisme ini dipengaruhi oleh efek modernisasi, seperti penggunaan media sosial, belanja impulsif, dan ketergantungan pada layanan digital. Peneliti kemudian menerapkan konseling individual dengan teknik self-control yang mencakup tahapan monitoring diri, pengukuhan diri, stimulus control, dan evaluasi. Hasil posttest menunjukkan penurunan signifikan pada tingkat hedonisme siswa, dengan 60% siswa berada di kategori rendah dan 40% di kategori sedang, dengan skor rata-rata 90,8. Teknik self-control terbukti efektif dalam membantu siswa mengendalikan perilaku hedonistik melalui perubahan kebiasaan dan pengendalian impuls. Konseling ini memberikan pengaruh positif terhadap pengurangan perilaku hedonisme, memungkinkan siswa untuk mengadopsi gaya hidup yang lebih efisien dan terkontrol. Evaluasi konseling menunjukkan bahwa siswa memiliki kesadaran lebih baik dalam mengatur prioritas dan menekan keinginan berfoya-foya. Dengan demikian, self-control menjadi alat penting dalam mengatasi perilaku hedonisme pada remaja.