MERDEKA BELAJAR, MERDEKA BERKARYA: E-MODUL ANDROID UNTUK MENDUKUNG IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Munir, Syahrul; Pratikto, Heri; Rahayu, Wening Patmi (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Kurikulum Merdeka yang digulirkan pemerintah menuntut guru untuk melakukan inovasi dalam pembelajaran agar lebih berkualitas dan beragam. Namun, implementasinya di lapangan masih menghadapi kendala, salah satunya terkait kesiapan guru dalam mengembangkan bahan ajar yang efektif dan relevan dengan tuntutan kurikulum tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis aplikasi Android dengan game edukasi pada mata pelajaran ekonomi kelas X SMA. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) model 4D meliputi tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Hasil penelitian berupa e-modul Ecobook yang telah divalidasi oleh ahli materi dan media serta mendapat respon sangat layak dari siswa dengan persentase 91,26%. Uji efektivitas dengan one group pretest-posttest menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan dengan N-Gain Score 0,658. Dapat disimpulkan bahwa e-modul Ecobook sangat layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran ekonomi materi masalah dasar ekonomi. E-modul berbasis aplikasi ini menarik minat belajar siswa, memfasilitasi pembelajaran mandiri, serta dapat diakses kapan saja dan di mana saja.