EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA PELAJARAN EKONOMI DALAM MENINGKATKAN CRITICAL THINKING SISWA KELAS X SMAN 1 PAPAR - Aristawati, Apsari Nur Rofi'ah; Munir, Syahrul (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Tujuan observasi ialah guna mengevaluasi efektivitas pendekatan belajar berbasis proyek (Project based learning) dalam menaikkan kesanggupan berpikir kritis siswa kelas X atas mata pelajaran ekonomi. Observasi ini memakai pendekatan quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Kelas X-1 dijadikan kelompok eksperimen yang mengimplementasikan desain belajar berbasis proyek, sementara kelas X-9 sebagai kelompok kontrol yang mengimplementasikan desain belajar Discovery Learning. Berdasar analisis skor N-Gain, siswa memakai pendekatan belajar berbasis proyek mempunyai skor berpikir kritis rata-rata sebesar 63,0376, membuktikan peningkatan signifikan. Sebaliknya, siswa belajar dengan desain Discovery Learning mencatat skor rata-rata 7,1400, dianggap tidak efektif. Hasil membuktikan bahwasanya pendekatan belajar berbasis proyek secara signifikan berhasil menaikkan kesanggupan berpikir kritis siswa. Perbedaan kesanggupan berpikir kritis antara siswa kelas X-1 serta X-9 signifikan, didukung hasil uji Independent Samples T-Test dengan angka signifikansi 0,000 < 0,05. Sebab itu, hipotesis nol (H0) ditolak, memperkuat bukti bahwasanya pendekatan belajar berbasis proyek efektif menaikkan kesanggupan berpikir kritis siswa atas mata pelajaran ekonomi di kelas X.