PENGEMBANGAN GAME ADMINISTRASI PAJAK BERBASIS FRAMEWORK FLUTER INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN LITERASI PAJAK GENERASI Z - Muaddab, Hafis; Pratikto, Heri; Rahayu, Wening Patmi (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Inklusi kesadaran pajak pada generasi Z dengan cara-cara kreatif, penting dilakukan dalam meningkatkan tax ratio pajak dan kepatuhan di masa yang akan datang. Untuk mewujudkan hal itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan game interaktif administrasi pajak berbasiskan framework flutter, mendeskripsikan kelayakan materi dan media bahan ajar interaktif berbasis flutter serta menganalisis literasi pajak siswa setelah dilakukan uji coba pada bahan ajar yang dikembangkan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model design thinking, yang di mana penelitian ini dilakukan dengan melewati empat tahapan yang terdiri dari tahap empathize, define, ideate, prototype, testing, dan implement. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Bahan ajar interaktif yang dikembangkan ditelaah dan divalidasi terlebih dahulu oleh ahli materi dan ahli media. Uji coba dilakukan pada 71 siswa kelas XI Akuntansi dari SMK Negeri 1 Jombang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar interaktif berbasis framework flutter pada mata pelajaran administrasi pajak layak digunakan. Kelayakan dari hasil validasi materi adalah 93 % dengan kategori sangat layak, kelayakan hasil validasi media adalah 85% persen dalam kategori yang sangat layak, dan tingkat literasi pajak siswa postest adalah 81,47 (tinggi) dan 75,99 (medium) yang menunjukkan peningkatan literasi pajak yang positif.