PROBLEMATIKA GREEN SKILL TERHADAP KESIAPAN KERJA LULUSAN SMK DI SEKTOR INDUSTRI HIJAU - Muaddab, Hafis; Zunitasari, Ika; Martha, Jefry Aulia (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Pendidikan kejuruan memiliki tugas untuk membantu industri hijau dan pembangunan berkelanjutan di masyarakat dengan menyiapkan lulusan yang memiliki memiliki kompetensi yang dibutuhkan. Untuk itu kesiapan lulusan SMK di sektor industri hijau menjadi sebuah kebutuhan penting. Namun ternyata kurikulum pada pendidikan kejuruan belum mengajarkan green skill melalui pembelajaran dan praktik kerja di sekolah. Padahal green skill diharapkan dapat meningkatkan skill lulusan SMK di dunia kerja dan mengurangi angka pengangguran lulusan SMK yang masih relatif tinggi. Melalui pendekatan kualitatif diharapkan mengetahui problematika penguasaan green skill di SMK seiring pertumbuhan industrI hijau di Indonesia. Literatur riview digunakan dengan menghasilkan eksplorasi data deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, terlihat bahwa tingkat keterampilan hijau siswa sekolah vokasi masih belum memenuhi tuntutan pasar kerja karena elemen dan dimensi keterampilan hijau yang belum terintegrasi dalam kurikulum sekolah vokasi.