PENGARUH FATHER INVOLVEMENT TERHADAP RESILIENSI DAN STRES AKADEMIK SISWA - Sinulingga, Ririn Saudiah Br; Darmayanti, Nefi; Fadilah, Risydah (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih jauh terkait pengaruh Father involvement terhadapa resiliensi, stres akademik. Penelitian ini bersifat non-eksperimental dengan menggunakan metode kuantitatif melalui rancangan korelasional. Desain korelasional ini berperan dalam melihat efek dari suatu variabel yang satu terhadap yang lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik regresi berganda. Keterlibatan ayah memiliki pengaruh signifikan terhadap resiliensi anak, dengan penelitian menunjukkan hubungan positif yang kuat antara kedua variabel tersebut, ditunjukkan oleh koefisien 0,489 dan nilai t-statistic 10,888. Penelitian juga menekankan bahwa keterlibatan ayah tidak hanya meningkatkan keterampilan sosial dan kemampuan problem-solving anak, tetapi juga membantu mereka mengatasi stres akademik dan tantangan hidup lainnya. Studi terbaru menunjukkan bahwa anak-anak yang memiliki interaksi positif dengan ayah mereka mengalami peningkatan resiliensi hingga 30%, dengan ayah berperan penting dalam memberikan dukungan emosional, mengembangkan keterampilan sosial, problem-solving, dan pola pikir positif. Anak-anak dan remaja yang memiliki hubungan baik dengan ayah lebih mampu menghadapi tantangan hidup dan stres, serta lebih siap menghadapi tekanan sosial dan profesional di masa depan. Keterlibatan ayah juga berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kesehatan mental dan kinerja akademis anak melalui pengembangan strategi coping yang efektif.