PENERAPAN MEDIA BERBASIS VIRTUAL REALITY UNTUK MENUMBUHKAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Dumayanti, Alya Putri; Kusumawati, Tri Indah (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh media teknologi berbasis Vitual Reality yang digunakan dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia. Pemilihan media ini berpengaruh terhadap proses belajar peserta didik, mendengarkan dongeng dan cerita pendek dengan media VR dapat menumbuhkan kreatifitas peserta didik dalam memiliki rasa ingin tahu dan kepercayaan diri. Adapun subjek dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III unggulan dan Wali kelas III unggulan MIN 1 Medan dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan studi dikumentasi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik Triangulasi untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui media pembelajaran berbasis teknologi ini, guru bahasa indonesia kelas 3 MIN 1 Kota Medan telah berhasil menumbuhkan kreativitas peserta didik dalam pembelajaran bahasa indonesia yang ditandai dengan peserta didik mampu mengungkapkan apa yang terjadi dengan gaya bicara yang kreatif, selain itu peserta didi juga mampu mengambil pesan atau amanat bahkan kesimpulan dari sebuah cerita yang diberikan melalui media virtual reality. Dengan demikian, siswa menjadi lebih semangat dan berlomba-lomba dengan peserta didik yang lain untuk menunjukkan kreativitas mereka.