PENERAPAN KONSEP TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN SD ISLAM PERTI JAKARTA BARAT - Ardiansyah, M. (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Pada era revolusi 4.0 ini, munculnya Total Quality Management (TQM) dianggap sebagai solusi terhadap permasalahan yang dihadapi lembaga pendidikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan beberapa konsep TQM yang diterapkan oleh SD Islam Perti Tomang, yaitu (1) fokus pada kepuasan konsumen, (2) komunikasi dan kerjasama antar karyawan, dan (3) upaya dalam peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM). Metode yang digunakan merupakan pendekatan kualitatif dalam studi kasus, dalam hal ini analisis data dilakukan melalui empat langkah: pengumpulan data, klasifikasi, penyajian, dan kesimpulan. Hasil artikel menunjukkan bahwa SD Islam Perti Tomang mengimplementasikan konsep TQM untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang diselenggarakan, terutama dalam menggabungkan ilmu umum dengan nilai keislaman. Dalam merumuskan masalah, ditemukan bahwa ketiga konsep TQM yang dibahas saling terkait dan diterapkan secara terpadu oleh SD Islam Perti Tomang.