PERBEDAAN INTERAKSI SOSIAL DITINJAU DARI JENIS KELAMIN SISWA SMP NEGERI 9 TAMBUN SELATAN - Fitriyani, Siti Maulida; Nurmawati, Nurmawati (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana siswa laki-laki dan perempuan kelas VIII di Smp Negeri 9 Tambun Selatan berinteraksi satu sama lain secara berbeda. Kuesioner digunakan sebagai instrumen pengumpulan data dalam pendekatan penelitian deskriptif komparatif. Siswa VIII yang terdaftar di SMP Negeri 9 Tambun Selatan, baik laki-laki maupun perempuan, berjumlah 140 orang yang dijadikan sebagai subjek penelitian. Sampel berjumlah 58 siswa, 29 orang diantaranya adalah laki-laki dan 29 orang perempuan. Purposive sampling digunakan dalam prosedur pengambilan sampel. Teori yang menjadi pedoman penelitian adalah teori Sarwono. Analisis deskriptif dengan mean, median, modus, standar deviasi, skor tertinggi, dan skor terendah merupakan metode analisis data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi dalam pergaulan siswa, ehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa tingkat interaksi sosial siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Tambun Selatan perlu ditingkatkan dengan memberikan perhatian lebih terhadap berbagai unsur yang bisa menyebabkan terganggunya interaksi sosial siswa karena interaksi sosial yang positif sangat diperlukan khususnya pada siswa.