KETERAMPILAN PENELITIAN MAHASISWA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK MINI RESEARCH - Wijarini, Fitri (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan penelitian mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Borneo Tarakan melalui pembelajaran berbasisi proyek mini riset pada matakuliah ekologi tumbuhan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yakni penelitian yang befungsi untuk mendeskripsikan hasil analisis terkait keterampin penelitian mahasiswa melalui pembelajaran berbasis proyek Mini riset. Penelitian ini dilakukan di semester genap tahun 2022/2023 dengan jumlah sampel sebanyak 26 mahasiswa. semester 5 Pendidikan Biologi. Penentuan sampel dilakukan secara random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) dan lembar observasi. Tahapan penelitiian dilakukan dengan memilih topik pembelajaran, rencana proyek, merancang metode penelitian, mengumpulkan data, menganalisis data, mempresentasikan hasil penelitian, evaluasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 kali ulangan. Keterampilan penelitian yang diamati meliputi 8 aspek yaitu mengidentifikasi masalah, merumuskan judul penelitian, membuat rumusan masalah, merumuskan tujuan penelitian, merancang netode penelitian, menganalisis data gasil penelitian, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mulai terampil dalam melakukan penelitian pada ulangan ketiga. Indikator terampil dalam penelitian dilihat dari indikator penelitian yang telah ditentukan.